Sesuai janji gua sebelumnya, gua akan menulis review tentang Hana Yori Dango versi Korea (Kgotboda Namja), yang lebih dikenal dengan sebutan Boys Over Flowers/Boys Before Flowers. Setelah sempat tertatih-tatih mengikuti drama ini akhirnya gua sampai juga di episode terakhirnya, episode 25. Endingnya bisa dibilang cukup memuaskan tapi jujur gua lebih suka endingnya Hana Yori Dango.

Gua nggak akan menjabarkan summary ceritanya karena gua rasa semua orang sudah tau lah ya, secara sudah ada 3 versi dari serial ini (Taiwan, Jepang, Korea, bentar lagi juga indo bikin jiplakannya lagi). Di versi Korea ini ada beberapa perbedaan, namun intinya sih tetap sama aja, cerita cinta penuh rintangan antara Makino (Geum Jan Di) dan Domyoji (Gu Jun Pyo).

boys over flowers

Gua pernah bilang di post sebelumnya kalau gua sempat terobsesi dengan serial ini, dan memang di 12 episode pertama serial ini sangat menarik dan menghibur.  Tapi sayangnya setelah episode 12 atau 13, ceritanya menjadi bertele-tele dan mellow abis, tipikal drama korea gitulah (karena alasan itulah gua lebih prefer dorama jepang daripada drama Korea).

Jujur aja gua kecewa, karena drama ini berpotensi untuk menjadi drama yang bagus seperti Hana Yori Dango. Secara setting dan kostum, BOF (Boys Over Flowers) memang lebih superior, tapi dalam plot dan penulisan cerita Hana Yori Dango jauh lebih konsisten dan solid. Untungnya beberapa episode terakhir berhasil menarik minat gua lagi untuk menonton, sudah terlambat memang, tapi yah setidaknya drama ini berakhir dengan ending yang lumayan, it could be worse.


The Best Things:

1. Kostum dan setting, dalam dua aspek ini memang belum ada yang bisa ngalahin BOF, terutama setting dan pemandangan dalam serial ini. Drama ini juga dishoot di tiga tempat di luar Korea (New Caledonia, Macau, Jeju Island).

boys over flowers

boys over flowers

2. Akting Lee Min Ho pemeran Gu Jun Pyo (Domyoji), aktor baru ini  selain tinggi dan super-handsome, aktingnya juga oke banget nggak kalah dari MatsuJun. Tapi gua nggak akan membandingkan akting mereka berdua, karena mereka memainkan 2 versi Domyoji yang berbeda.

boys over flowers

3. Chemistry Jandi dan Junpyo, semua adegan mereka berdua. Chemistry di antara mereka berdua kerasa banget, gua selalu ketawa ngakak dan senyum-senyum sendiri saat menonton interaksi di antara mereka.

boys over flowers

4. The super gorgeous F4. Okeh elo boleh bilang gua dangkal (I’m weak when it comes to handsome guys ^^), tapi keempat cowok ini memang adalah daya tarik utama drama ini, dan berkat mereka juga gua bisa bertahan nonton drama ini sampai habis.

boys over flowers

boys over flowers

5. Soeulmate, So Yi Jung (Sojiro) and Chu Ga Eul (Yuki) relationship. Sejak versi Taiwan gua selalu suka hubungan antara Yuki dan Sojiro. Tapi gara-gara versi Korea inilah gua jadi fans berat hubungan mereka berdua, kedua pemainnya cute dan cocok banget, dan untungnya ending hubungan mereka berdua cukup memuaskan di versi ini. Mereka juga adalah salah satu alasan utama kenapa gua tetap mau nonton drama ini.

boys over flowers boys over flowers

6. Soundtrack BOF. Walaupun kebanyakan dari lagunya over-used di beberapa scene, gua tetep suka banget sama OST drama ini, beberapa dari lagunya selalu ada di playlist winamp gua.

The Bad Things:

1. Over-exposed second lead character, Yoon Ji Hoo (Hanazawa Rui). Aktor yang menjadi Rui di versi ini memang ganteng, tapi dia perlu belajar akting lagi deh karena gua selalu merasa sangat bosan kalau menonton scene yang melibatkan karakter ini. Gua juga nggak ngerti kenapa versi ini memberikan porsi yang sangat besar untuk karakter Ji Hoo, padahal sudah jelas akting aktor ini pas-pasan. Sumpah gua ngerasa adegan antara Ji Hoo dan Jan Di itu lebih banyak daripada adegan Jan Di dan Jun Pyo, gua sampe bingung sebenarnya pemeran utamanya tuh siapa?

boys over flowers

2. Plot yang bertele-tele, gua rasa penulis episode 1-12 itu beda dari penulis episode 13-tamat. Karena di episode 13 ke atas plotnya bertele-tele sekali, gua terutama sebel banget ngeliat Shigeru versi korea yang menjadi tunangan Jun Pyo, cewek ini clingy banget dan nggak mau lepas-lepas dari Jun Pyo padahal dia udah tau JP dan JD itu saling mencintai. Di versi jepang, Shigeru cuma ada untuk beberapa episode (dan gua malah suka sama karakter ini), tapi di versi korea ini gua mesti ngeliat Shigeru dari episode 12-22, bayangkan 10 episode penuh! Dia bahkan mendapatkan porsi yang lebih besar daripada Jandi dan karakter F4 lainnya (kecuali Jihoo tentunya).

boys over flowers

Jadi apakah BOF patut ditonton? Jawabannya, ya. Walaupun di bagian tengahnya drama ini sangat membosankan, tapi untuk keseluruhan drama ini cukup menghibur. Jangan terlalu mengharapkan banyak dari plot atau story-linenya, karena banyak sekali kejanggalan di sana-sini dan transisi antar scene yang sangat choppy alias tidak mulus. Gua merekomendasikan drama ini tapi jangan terlalu berharap banyak dan terimalah drama ini apa adanya.

Dan untuk pemeran Makinonya, gua lebih suka sama Inoue Mao karena karakternya di sana lebih konsisten daripada Jan Di di versi ini yang kadang-kadang lemah banget dan plin-plan. Mungkin kesalahan bukanlah pada akting artisnya tapi pada penulisan naskahnya.

The score for this drama is 3 out of 5. Watching this drama is like riding rollercoaster with all the upside and down, it was great in the beginning, boring in the middle, but good in the end.

19,791 total views, 0 views today

0 thoughts on ““Boys Over Flowers” Drama Review”

    1. iya di koreanya udah tamat minggu kemaren, g dah menyebutkan episode terakhirnya di paragraf pertama post boys over flowers, jadi tolong dibaca lagi aja ya 🙂

  1. japanese is the bessst……
    matsumoto jun are soooo cute…..
    inoue mao…… superb

    first class meteor garden and logical story……
    tsukasa domyoji …….wo ai ni…….
    gempak siot…..

  2. keren bgt neh drama!!!
    gw seh lebi ska versi korea dripda versi jepang and taiwan..
    KOREA IS THE BEST!!!
    F4 sarangheo…

  3. iya, aku setuju scene Jandi dan Jihoo lebih banyak drpd junpyo-jandi…that’s why menurut aku malah lebih kerasa dan keliatan chemistry Jandi-Jihoo nya…agak kecewa juga di episode terakhir wkt melihat Junpyo dipantai,aku pgn nya Jandi lbh ‘excited’ ketemu Junpyo, lari kek utk meluk dya..TT_TT dan jarang bgt sptnya Jandi membalas pelukan Junpyo..udah 2 kali (atau lbh ya..aku lupa^^) Junpyo bilang “saranghe/i love you”..kyknya Jandi cuma bilang “jowahe/i like you”..TT_TT tp gimanapun juga, cinta mrk mmg deep, i can still feel it tho. Dibanding Taiwan dan Japan, yg Korea ini castnya bener2 kkotboda namja. hanya chemistry pemeran utama cewek dan cowoknya aku lbh suka yg Taiwan.^^
    apakah ada yg tahu, utk versi Korea apakah bakal ada BOF 2 (spt MG 2) nya?

  4. vErsi jePang is tHe besT…
    matSujun paLing ganTeng n tentunya palIng macHo
    ja paling pas meranin doUmyoji Tsukasa
    ga kayak jun Pyo yang terkesan ga “dingin”
    awal2nya aja mantap
    tapi lee min ho is cute…
    jadi lebih cocok meranin nak sMA

    chemistry matsujun-mao inoe paling dapet
    kalo jadi keknya ga lepas ma jun pyo, seperti masih ada feel ma ji hoo

    apalagi karekater ji hoo beda bgt ma hanazawa rui yang memang sayang ma makino n bukannya cinta

    tapi jun pyo lebih romantis dibandign juN yang cenderung masih nampak gengsinya…

    pokoke hanadan 4eVa

  5. y ampyun Lee Min Ho mirip ma Jerry yan,,,
    w jd nge-Fanz m Min Ho,,,kapan y w bisa jalan” ksna pertama c w mw tmuin Jerry yan dlu baru Min Ho,,,^_^,,,Jerry yan & Min Ho tetap SEMANGATdan BERJUANG,,,jia you

  6. SETUJU BANGET.
    pas di episode awal rasanya aneh saat junpyo tiba tiba jatuh cinta sama jandi. adegan itu terasa TIBATIBA. hihih aku emang lebih suka sama dorama jepangnya. lebih kerasa jalan ceritanya
    hha iya tuh. chem nya jihoo kurang !! peran RUI melekat banget ama oguri sgun 🙂 dia bener bener cool waktu meranin hanazawa rui

  7. haiii
    wah pendapat kamu bagus banget deh
    aku setuju banget tu BOF versi korea emang alur ceritanya kurang bagus tapi emang pemainya lebih cakep” (malah kalo gw bilang paling bagus” ya pemain korea hehehe) tapi sayang alur ceritanya kurang bagus deh

    bener BOF versi korea itu menang di setting tempat syuting sama barang” mereka(kaya mobil, baju, dll) emang lebih heboh dan wah dibandingkan yang jepang tapi kalo dari segi cerita yang korea kalah bagusnya sama yang jepang

    udah gitu scene Jandi dan Jihoo lebih banyak drpd junpyo-jandi, jadi bingung siapa sebenernya pemeran utamanya..
    gw paling males deh bagian scene jihoo-jandi ngebosenin deh udah gitu pasti pas adegan mereka mendayu” banget bikin boring dan gw cepetin nontonya hehe

    oia jun pyo diversi korea itu aktingnya kurang garang sama kurang tengil dan kurang flamboyan malah agak lembek tapi keren banget ko aktingnya
    hahaha…
    tapi secara keseluruhan BOF versi korea pemainya kereeeeeen bangeeeeeeeet TOP deh…..
    gila gw pengen banget deh ketemu mereka hihihi
    BOF versi korea TOP 🙂

  8. Aq belum nonton yg versi Jepangnya

    Tapi secara keseluruhan versi koreanya kereeen abiz…..

    apalagi Jun Pyo waaaaaaaaaaa cakep banget…..

  9. wahh…
    iyaaa,, hebohh bbf korea..
    aku suka banget+soundtrack2nya keren semua..
    Jandi di bbf perannya kyk gk 100% sayang ma gu jun pyo.. tp inget deh wkt di pulau metro, caledonia..
    peramalnya blg kan two different man.. 1 soulmate, 1 future husband.. jd yaaa maklum klo dsini Jandi kliatannya gak 100% cinta cm ma junpyo.. jihoo jg sbg blhan jiwanya.
    aku suka crita bbf, krn kalo kaya y tunjukan kkayaan semuanya mnguasai korea.. ada helikopter, mall, kpl pesiar, pulau,wahh.. mantap. klo versi laennya gk kliatan bgt..
    aku suka KIM BUM,, cakeeeppp,,imuutt…
    moga ada lanjutannya bbf, brharap sekale…sangaaatt

  10. SweArr……
    VeRsii kOrea Tu keiieeen BgT…….

    Tp nGappaiin Siy Mestii d’Banding”in ama kOmik AsLinya????
    Cerita,nOveL,kOmik Tu kLo udda D’angkaT ke LayaR Lebar ya terGanTung amA pRoduseR,SuTradaRa nYa Laaaaach……..

    LiaT tucH ayat”Cinta……
    Gag 100% nGepLek ama nOveLnya kHaaaaan????

    BeGitu juga BBF……
    Mua gag Hrz ngepLek ama komik aSLix…..
    UndersTand?????

  11. iyau tu…..
    napain sech mesti dibandingin sama komiknya aslinya???
    ya penting tu filmnya enak diliat ‘en nggak bikin sepeet….!!!
    Drama Korea is d’Bezzt………..!!!!!!

    Lee Min Hoo…..
    Kim Bum…….
    Topp beudd pkoknyaaaaa………

  12. Kalo q dari bbf paling suka ma soeulmate nya. So sweet!!!! mana Kim bum nya imut bgd pula>_<

    OST nya juga bagus2. Mpe ada 3 album ya? Buanyak bgd…hehehe..

    Oya, setau q pembuatan ni film tuh banyak nelan korban loh. Hampir semwa pemeran utamanya pada kecelakaan pas proses pembuatan film ne. Kecuali Lee Min Ho kalo ga salah. Malah ada yg meninggal bunuh diri. 3 cewek cantik yg musuhin Jan Di di skul tau kan? Salah satu dr mereka tu yg meninggal bunuh diri gara2 stress. Mungkin karena itu kali ya, makanya alur ceritanya ga tlalu bagus…

    Tapi teteup….bbf the best!!!!!;p

  13. waw,, cool…
    yg gw suka malah cara lu , nulis di Blog..
    Cool ..
    dan 98% gw setuju sama pembahasan lu di atas..

    kasih info yg lain lagi ya.. thanks..
    >..<

  14. Aq c g begitu ngikutin yg versi taiwanx soalx dulu masih sd jd males gtow,,eh sekarang aq ngikutin yg BBF nie asli q jd cinta mati ma junpyoo bner kata temen2 pemaenx mank kece-an yg versi korea,,tp asli bosen bgt klo liat jandi-jihoo,, thankz bwt infox,, q mw cr yg versi jepang,, hehehe ketinggalan bgt nie

  15. tapi kudu w akuin ,,,lw BBF ni uda munculin lg Korean wave d indonesia ,,**temn” w yg ga ska korea,,,gra” drma ni ,,jadi sedikit tw dan ska korea ….yahh ,,, tw ndri pesona f4 ,,ampun dah ..gnteng” smwa ,,,

    mmh ,, bener tuh. d BBF , porsi wat jihoo m jandi bnyak bgt ,,,sdngkn jandi m joon pyo dikit.

    sma ,,,w jg boring bgt smwa adegan jihoo …males jadi nnton ny ,,dan w s7 sekali lw SOULMATE**so yijung ga eul mate** itu cocok bgt ,, w mlh berhrap mrka jadian d khdpn nyata ny ,, ckckck….

  16. Menurut aku secara keseluruhan versi jepang jauh2 lebih bagus dan lbh menarik tuk ditonton dibanding MG dan BBF. Tsukasa tsukushi dan rui kerasa klik banget, pokoknya jap version best chemistry, best character, best story line. Ngikutin dari season 1 2 ampe final movie, nggak ada satu scane pun yg mengganjal dihati semua terasa memuaskan, berjalan sangat natural dan seperti nyata adanya nggak dipaksain dan nggak overacting

  17. BBF IS THE BEST FROM ALL VERSI(I LOVE BOYS BEFORE FLOWERS),khususnya kimbum and kim hyun joong pemain terfaforit,and ceritanya sangat bagusssssssssssss.

  18. justru karna bertele” drama ini bawa lebih dari 5 awards di KBS DRAMA AWARDS 2009

    n… adegan JP dgn tunangannya banyak itu jga yg bikin kita penasaran apa yg sebenernya bakalan terjadi ma mreka ber2…

    justru the best HANNA YORI DANGO itu kkotbojaNamja ini alias BOYS OVER FLOWERS 🙂

    and GOO HYE SUN berkat drama ini dy membawa 4 trophy!!

    LEE MIN HO dy membawa 2 trophy 🙂

    KIM HYUN JOONG AND KIM BUM hanya masuk sbg nominasi (walaupun ga juara acungilah jempol pada mereka 🙂 )

  19. Kim Bum tuh sama Kim hyun Joong gantengan Kim Bum,kim bum senyumnya …. 😀 senyumnya menarik sekali .. kalau Goo Jun Pyo gantengan di bof episode 25

  20. Q sk pern leeminho dsni drpd jerry!Tp g sk peran sun oguri jg hyung jun krn q lbh sk vic zou!
    Klu cewena q lbh sk mao inou drpd sancai jg jan di!
    Yg jelas drama korea oke bgt

Leave a Reply